As gorduras boas
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As gorduras boas
"Ómega-3
Cerca de 99% das pessoas têm um défice destes nutrientes, já que a maioria não ingere os alimentos que os contêm, à excepção do peixe.
São muitos os seus benefícios. Previnem alguns tipos de cancro, doenças cardiovasculares e da pele, melhoram a função pulmonar e regulam a tensão arterial e a coagulação sanguínea.
São também essenciais durante a gravidez, uma vez que estimulam o desenvolvimento do feto. Se está grávida, não deixe, por isso, de as ingerir.
Ómega-6
Os óleos vegetais são a fonte mais rica de ómega-6 (estas gorduras são sensíveis ao calor, portanto não devem ser usadas para fritar ou cozinhar). Os seus benefícios assentam na capacidade de prevenir problemas de pele, a degeneração do fígado e dos rins, a susceptibilidade a infecções, a incapacidade de cicatrizar feridas, a artrite e as doenças cardiovasculares.
Ómega-9
Presentes nos óleos de girassol com teor elevado de ácido oleico e no azeite, aumentam os níveis sanguíneos de colesterol bom (HDL), diminuindo a perda de elasticidade das paredes arteriais, e prevenindo, assim, as doenças coronárias. Também facilitam a digestão, já que aumentam as secreções gástrica e biliar.
As gorduras más
Gorduras saturadas
São, na sua maioria, de origem animal. Encontram-se nas carnes vermelhas, nos enchidos, nos lacticínios ou na gema de ovo.
Mas também existem algumas gorduras saturadas de origem vegetal, como o óleo de coco e de palma, presentes em produtos de pastelaria industrial, o leite de coco, o coco cru e o óleo de noz de Macadâmia. É importante ingeri-las na menor quantidade possível, uma vez que o nosso fígado as transforma facilmente em colesterol.
Não é, contudo, recomendável excluí-las totalmente da alimentação. Deve haver um consumo mínimo destas gorduras (menos de 5% do total de calorias), preterindo as fontes animais, como a carne de vitela, porco e frangos de aviário."
Fonte: [You must be registered and logged in to see this link.]
Cerca de 99% das pessoas têm um défice destes nutrientes, já que a maioria não ingere os alimentos que os contêm, à excepção do peixe.
São muitos os seus benefícios. Previnem alguns tipos de cancro, doenças cardiovasculares e da pele, melhoram a função pulmonar e regulam a tensão arterial e a coagulação sanguínea.
São também essenciais durante a gravidez, uma vez que estimulam o desenvolvimento do feto. Se está grávida, não deixe, por isso, de as ingerir.
Ómega-6
Os óleos vegetais são a fonte mais rica de ómega-6 (estas gorduras são sensíveis ao calor, portanto não devem ser usadas para fritar ou cozinhar). Os seus benefícios assentam na capacidade de prevenir problemas de pele, a degeneração do fígado e dos rins, a susceptibilidade a infecções, a incapacidade de cicatrizar feridas, a artrite e as doenças cardiovasculares.
Ómega-9
Presentes nos óleos de girassol com teor elevado de ácido oleico e no azeite, aumentam os níveis sanguíneos de colesterol bom (HDL), diminuindo a perda de elasticidade das paredes arteriais, e prevenindo, assim, as doenças coronárias. Também facilitam a digestão, já que aumentam as secreções gástrica e biliar.
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Gorduras saturadas
São, na sua maioria, de origem animal. Encontram-se nas carnes vermelhas, nos enchidos, nos lacticínios ou na gema de ovo.
Mas também existem algumas gorduras saturadas de origem vegetal, como o óleo de coco e de palma, presentes em produtos de pastelaria industrial, o leite de coco, o coco cru e o óleo de noz de Macadâmia. É importante ingeri-las na menor quantidade possível, uma vez que o nosso fígado as transforma facilmente em colesterol.
Não é, contudo, recomendável excluí-las totalmente da alimentação. Deve haver um consumo mínimo destas gorduras (menos de 5% do total de calorias), preterindo as fontes animais, como a carne de vitela, porco e frangos de aviário."
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