As gorduras piores
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As gorduras piores
"São conhecidas como gorduras trans ou parcialmente hidrogenadas. São gorduras vegetais que se acrescentam aos alimentos para melhorar a sua perdurabilidade, textura e sabor.
«Estas novas gorduras, fabricadas pelo homem (como a margarina), têm efeitos nocivos. Bloqueiam o metabolismo, fazem aumentar o peso e também estimulam o risco de padecer de diabetes, doenças coronárias e cancro», explica Hyman.
Encontram-se em muitos alimentos processados. Mas, por que são tão más? Hyman aponta algumas razões. «Ao que parece, alteram o metabolismo, activando um gene que o torna lento e produz um aumento de peso».
Para além disso, sobem o colesterol mau (LDL), fazem descer o bom (HDL), favorecem a resistência à insulina e o aparecimento de aterosclerose. O pior? São gorduras difíceis de detectar!
É preciso ler muito bem os rótulos e ter em conta que, normalmente, estão disfarçadas sob designações como gorduras vegetais hidrogenadas, óleo hidrogenado ou gorduras vegetais parcialmente hidrogenadas.
Dietas 0% de gordura
Emagreça com saúde. Diga não às dietas 0% de gordura! Todas as gorduras contêm 9 kcal/g.
São, portanto, os nutrientes mais calóricos, tendo em conta que tanto os hidratos de carbono como as proteínas contêm 4 kcal/g. Contudo, eliminá-las totalmente da alimentação não é uma boa opção, nem para se livrar dos quilos a mais (dois estudos publicados no New England Journal of Medicine demonstraram que as dietas pobres em hidratos de carbono propiciam uma perda de peso maior do que uma dieta pobre em gorduras) nem para a saúde.
Em todas as dietas equilibradas deve ingerir-se gordura insaturada, indispensável à vida. Eliminar completamente a sua ingestão é prejudicial. Nas dietas hipocalóricas equilibradas eliminam-se as gorduras saturadas e reduz-se a ingestão das insaturadas, já que todas têm calorias.
No entanto, não podemos prescindir destas últimas, como os ácidos gordos ómega-3 e ómega-6.
CLA, a gordura que emagrece
Já ouvimos falar muitas vezes do CLA, um tipo de ácido gordo que mantém os quilos a mais sob controlo. Trata-se do ácido linoleico conjugado, um ácido gordo polinsaturado ómega-6 presente em óleos vegetais, na carne dos ruminantes e em lacticínios.
As nossas bactérias intestinais produzem CLA, mas fazem-no em quantidades muito pequenas. O seu consumo provoca uma mudança na distribuição corporal e estimula a diminuição de peso."
Fonte: [You must be registered and logged in to see this link.]
«Estas novas gorduras, fabricadas pelo homem (como a margarina), têm efeitos nocivos. Bloqueiam o metabolismo, fazem aumentar o peso e também estimulam o risco de padecer de diabetes, doenças coronárias e cancro», explica Hyman.
Encontram-se em muitos alimentos processados. Mas, por que são tão más? Hyman aponta algumas razões. «Ao que parece, alteram o metabolismo, activando um gene que o torna lento e produz um aumento de peso».
Para além disso, sobem o colesterol mau (LDL), fazem descer o bom (HDL), favorecem a resistência à insulina e o aparecimento de aterosclerose. O pior? São gorduras difíceis de detectar!
É preciso ler muito bem os rótulos e ter em conta que, normalmente, estão disfarçadas sob designações como gorduras vegetais hidrogenadas, óleo hidrogenado ou gorduras vegetais parcialmente hidrogenadas.
Dietas 0% de gordura
Emagreça com saúde. Diga não às dietas 0% de gordura! Todas as gorduras contêm 9 kcal/g.
São, portanto, os nutrientes mais calóricos, tendo em conta que tanto os hidratos de carbono como as proteínas contêm 4 kcal/g. Contudo, eliminá-las totalmente da alimentação não é uma boa opção, nem para se livrar dos quilos a mais (dois estudos publicados no New England Journal of Medicine demonstraram que as dietas pobres em hidratos de carbono propiciam uma perda de peso maior do que uma dieta pobre em gorduras) nem para a saúde.
Em todas as dietas equilibradas deve ingerir-se gordura insaturada, indispensável à vida. Eliminar completamente a sua ingestão é prejudicial. Nas dietas hipocalóricas equilibradas eliminam-se as gorduras saturadas e reduz-se a ingestão das insaturadas, já que todas têm calorias.
No entanto, não podemos prescindir destas últimas, como os ácidos gordos ómega-3 e ómega-6.
CLA, a gordura que emagrece
Já ouvimos falar muitas vezes do CLA, um tipo de ácido gordo que mantém os quilos a mais sob controlo. Trata-se do ácido linoleico conjugado, um ácido gordo polinsaturado ómega-6 presente em óleos vegetais, na carne dos ruminantes e em lacticínios.
As nossas bactérias intestinais produzem CLA, mas fazem-no em quantidades muito pequenas. O seu consumo provoca uma mudança na distribuição corporal e estimula a diminuição de peso."
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